Оставить отзыв

О гипоспадии

Врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется аномальным расположением наружнего отверстия мочеиспускательного канала (уретры) называется гипоспадией.

Вместе с гипоспадией достаточно часто встречаются такие врожденные пороки развития полового члена, как его врожденное искривление (например в следствии эмбриональных перетяжек — хорд), сужение наружного отверстия уретры (меатостеноз), а так же вместе с гипоспадией часто выявляются крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) и паховая/пахово-мошоночная грыжи.

Частота встречаемости гипоспадии?

Этот порок развития в настоящее время встречается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад - приблизительно каждый 100 новорожденный имеет данную патологию.

Наиболее частые причины развития гипоспадии?

Среди причин гипоспадии наиболее растпространен эндокринологический фактор, (причем нарушения в эндокринной системе могут встречаться не только у матери, но и плода), а так же хромосомные мутации и генетическая предрасположенность. Наиболее «значимым» периодом для формирования гипоспадии является срок гестации от 7 до 15 недели эмбрионального развития, т.к. именно в этот период происходит формирование уретры. До 7 недель внутриутробного периода эмбрионы женского и мужского пола не имеют различий, а дефференцировка половых органов по половому признаку происходит только с 8 недели: у эмбриона мужского полоа, под воздействием андрогенов, происходит формирование уретры от промежности к центральной части (задняя и средняя части уретры).

Клиника гипоспадии.

Клинически гипоспадию определить достаточно легко уже при первом осмотре ребенка (в связи с этим чато данный диагноз устанавливает врач педиатр в роддоме или при первичном патронаже ребенка). Основными признаками гипоспадии являются:

  • аномальное расположение наружнего отверстия уретры (ниже своего анатомического уровня);
  • гипоспадически измененная крайняя плоть (крайняя плоть деформирована и нависает в виде капюшона над головкой полового члена);
  • искривление полового члена (встречается практически всегда в разной степени выраженности);
  • дополнительные признаки - деформация и/или недоразвитие головки, расщепление мошонки и т.д.;

Существует достаточно много вариантов классификации гипоспадии:

  • головчатая;
  • околовенечная;
  • венечная;
  • стволовая;
  • стволо-мошоночная;
  • мошоночная;
  • промежностная;

Наиболее распространенная классификация гипоспадии:

  • дистальная;
  • дистально-стволовая;
  • проксимальная форма;

А так же - гипоспадия с искривлением полового члена и гипоспадия без искривления полового члена;

Существует достаточно часто встречаемый, но, к сожалению, на педиатрических осмотрах не всегда определяемый вид гипоспадии - «Гипоспадия типа хорды» ("Гипоспадия без гипоспадии"). При такой форме гипоспадии определяется сочетание врожденного искривления полового члена (за счет эмбриональных хорд) с нормальным расположением меатуса (наружного отверстия уретры).

Задача врача детского уролога-андролога - объяснить родителям необходимость оперативного лечения гипоспадии (любых ее форм). Обязательная хирургическая коррекция любых форм гипоспадии исключает негативный психологического аспект, обеспечивает анатомически правильно сформированный половой орган, косметический и эстетический результат и нормальную половую жизнь в будущем!

Лечение гипоспадии.

В настоящее время оптимальным сроком для хирургического лечения гипоспадии (по данным большинства отечественных и зарубежных специалистов в области лечения гипоспадии) является возраст ребенка от 9 месяцев до 1,5 лет и это связано с тем, что в этот период у малыша еще нет четкой принадлежности к своему полу и нет выраженного интереса к половым органам, а так же рост полового члена в это период незначительный (не более 1 см в год).

Как уже говорилось ранее любая форма гипоспадии требует ТОЛЬКО хирургического лечения! Цель любой хирургической коррекции гипоспадии - пластика (воссоздания) уретры, востановление анатомически правильно сформированного полового члена и нормализации их функций. Это одна из самых сложных операций в практике детскогго уролога-андролога! А учитывая многообразие форм и сочетаний гипоспадии, различных методик реконструктивно-пластических коррекций, важной задачей родителя ребенка с гипоспадией - выбор опытного врача детского уролога-андролога, который сможет найти индивидуальный подход для решения задачи - удачного лечения гипоспадии.

2017 © Использование материалов сайта без разрешения автора запрещено.